Disección del mejillón

TÉCNICA

  1. Introduce el mejillón en un vaso de precipitados con agua caliente durante unos minutos hasta que las valvas se abran. Extrae el animal y deposítalo en la plancha de disección.
  2. Observa la concha, su forma, el número de valvas, las líneas concéntricas que presentan y que indican las etapas de crecimiento del animal. Localiza el ápice y la charnela (bisagra de unión de las valvas). Observa también si la charnela presenta dientes. Anota todas estas observaciones.
  3. Separa la concha del resto del animal cortando con el escalpelo o la tijera los músculos aductores, observa su tamaño y la impresión que dejan en el interior de la concha.
  4. Deposita lateralmente el mejillón sobre la plancha de disección y observa el manto (repliegue carnoso exterior), los músculos aductores anterior y posterior y el hepatopáncreas de color verdoso.
  5. Extiende el borde del manto y sujétalo con alfileres. Localiza la boca, los palpos labiales, las branquias, el pie, la glándula del biso con los filamentos que segrega y que sirven para adherirse a los objetos y la joroba de polichinela que contiene los órganos reproductores.

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